Cистема имплантатов Hiossen ET III: основы создания эстетических реставраций

Джон Ди Понциано

На протяжении последних 28 лет я устанавливаю и восстанавливаю имплантаты. Исходя из собственного опыта, готов утверждать, что эстетичный результат протезирования возможен при правильном позиционировании имплантатов, высокой точности оттиска и подходящем дизайне абатментов. Слишком вестибулярное положение имплантата чревато резорбцией вестибулярной костной стенки и обнажением резьбы или абатмента. Кроме того, такое позиционирование имплантата может способствовать утрате мягких тканей, что осложнит формирование естественного контура прорезывания реставрации.

В переднем отделе верхней челюсти соединение абатмента с имплантатом должно располагаться минимум на 2,5 мм апикальнее десневого края. Только при соблюдении этого условия коронка на имплантате будет выглядеть естественно.

Диаметр имплантатов Hiossen варьирует от 2,5 до 7 мм. Это позволяет найти эстетичное решение в любой клинической ситуации.

Оттиск и рабочая модель

В переднем отделе верхней челюсти соединение абатмента с имплантатом должно располагаться минимум на 2,5 мм апикальнее десневого края. Только при соблюдении этого условия коронка на имплантате будет выглядеть естественно.

Дизайн абатментов

Абатмента должен иметь узкую поддесневую часть. Слишком широкий абатмент препятствует кровоснабжению десны, что приводит к рецессии и (или) изменению ее цвета. Кроме того, придется накладывать более тонкий слой керамики, что ухудшит внешний вид реставрации.

Система ETIII cовместима с разными стандартными абатментами Hiossen. При цементной фиксации важно правильно выбрать высоту десневой части: края реставрации не должны погружаться под десну более чем на 2 мм. В противном случае возрастает вероятность того, что удалить весь цемент не удастся.

Угловые абатменты (17о) показаны для протезирования в переднем отделе верхней челюсти. Они отличаются золотистым цветом и небольшим диаметром, а значит, гарантируют достаточно места для облицовочного материала (рис. 1 и 2). При необходимости в такой клинической ситуации используют индивидуализированные циркониевые абатменты. Если стандартных абатментов недостаточно, можно выбрать литой абатмент GoldCast: в воске воспроизводят нужную форму и отливают абатмент из сплава благородных металлов. Он удобен для цельных реставраций с винтовой окклюзионной фиксацией.

Преимуществом Hiossen является совместимость абатментов со всеми «стандартными» имплантатами (диаметр от 4 до 7 мм). Мини-имплантаты (диаметр 3,5 мм) требуют соответствующих абатментов. Такие имплантаты применяются при дефиците толщины тонкого гребня, в том числе в дистальных отделах челюстей.

Hiossen использует концепцию «встроенного» переключения платформ: диаметр абатмента несколько меньше диаметра платформы соответствующего имплантата ETIII.

Соединение в виде конуса Морзе (11о) отличается высокой герметичностью. Отсутствие микроподвижности не только снижает риск ослабления фиксирующего винта, но также предотвращает попадание слюны (и микроорганизмов) в шахту имплантата (рис. 3 и 4). Известно, что бактериальная контаминация вызывает резорбцию кости в области соединения абатмента с имплантатом (1–4).

Итак, Hiossen отличается четкой организацией и системным подходом. Система имплантатов и ортопедических компонентов проста в освоении, удобна в работе и предлагает доступные варианты решения разнообразных клинических проблем.

Dental Tribune International

Facebook вКонтакте YouTube Instagram