Статьи

Пумки Ли, Тонук Сон, Чонху Мун

Научно-исследовательский центр OSSTEM

введение

Слишком высокое усилие при введении имплантата может привести к повреждению его внутреннего соединения и спровоцировать микроподвижность абатмента. Целью настоящего исследования является создание адаптера, предотвращающего действие на имплантат чрезмерного усилия для защиты его соединения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Анализ методом конечных элементов подтвердил перелом адаптера в заданной точке при слишком высоком усилии во время введения имплантата. 

конструкция

Адаптер состоит из верхней и нижней части. Верхняя часть адаптера включает головку для фиксации имплантовода, зону перелома и маркированную полоской и точками часть для контроля глубины введения имплантата и положения шестигранного соединения. Нижняя часть адаптера по форме соответствует коническому соединению имплантата. Кроме того, она имеет шестигранник, предотвращающий прокручивание адаптера.Рис. 1. Конструкция адаптера

  • Протокол исследования: блок-схемаРис. 2.Блок-схема данного исследования

  • Анализ методом конечных элементов
    Для проведения анализа методом конечных элементов мы создали модель адаптера с конической нижней частью и антиротационным шестигранником. К стандартному и мини-адаптерам прикладывали усилие равное 95, 100, 105 и 110 Нсм (Надежность 95%).

 Рис. 3. Характеристики конечно-элементной модели

РЕЗУЛЬТАТЫ

При анализе трехмерной модели методом конечных элементов было установлено, что перелом стандартного и мини адаптеров происходит при усилии фиксации равном 95 Нсм  и 100 Нсм соответственно. Аналогичные результаты были получены в ходе испытаний надежности (p > 0,05).Рис. 4. Распределение эквивалентного напряжения по Мизесу в конечно-элементной модели

  • Таблица 1. Максимальное усилие фиксации по результатам анализа МКЭ/ испытания надежности
    АНАЛИЗ МКЭ ИСПЫТАНИЕ надежности
    Мини Станд. Мини Станд.
    TС-1

    90.1

    95.4

    88.3

    96.1
    TС-2 95.5 102.1 94.6 101.2
    TС-3 101.2 106.3

    98.4

    105.4

    TС-4 106.4 110.6 105.8 109.8
    TС-5 110.3 115.8

    108.4

    113.5

    ВЫВОДЫ

    Отсутствовали существенные различия в результатах анализа методом конечных элементов и испытаний надежности, что свидетельствует о достоверности данных МКЭ-анализа.
    Повреждение внутреннего соединения имплантата наблюдается при усилии фиксации, превышающем 120 Нсм. Разработанный нами адаптер позволяет эффективно предотвратить повреждение имплантата при его фиксации, поскольку исключает передачу слишком высокого крутящего момента на имплантат.

    Ознакомиться с инструкцией по установке имплантатов можно здесь

Рекомендованные статьи

Все статьи
вКонтакте YouTube Telegram